Drufa

Десять компьютерных игр, запрещенных в разных странах мира



Десять компьютерных игр, запрещенных в разных странах мираСегодня игры менее шокируют, чем в 90-е годы. На протяжении десятилетий они считались развлечением для детей. Вот 10 игр, которые произвели больше всего шума и вызвали моральные споры, а порою и громкие скандалы в сфере развлечений.

Call of Duty: Modern Warfare 2 (2009)

Игра вызвала огромный спор, и сделала это одна миссия под названием «Ни слова по-русски», в которой игрок принимает участие в массированной террористической атаке (или, скорее, террористической провокации) в московском аэропорту. Десятки мирных жителей погибают во время задания. Миссия была удалена из некоторых релизов Modern Warfare 2.

Super Seducer (2018)

Игра, которая должна была научить мужчин искусству обожать женщин, была названа в прессе «симулятором изнасилования и домогательства». Критика была основана на вставках из фильмов (как в старых играх FMV), которые была выполнены в неподобающем тоне, что еще больше подчеркнуло нарастающую полемику вокруг него. Неожиданностью становится то, что в Super Seducor нет эротических сцен или оскорбительных диалогов (каждый раз, когда игрок выбирает оскорбительное высказывание, его за это критикуют). В любом случае, игру удалили из многих каналов распространения и запретили рекламу, после волны возмущения (хотя она все еще доступна в Steam). А Sony в последний момент заблокировала его премьеру в PS Store.

Shadow Warrior (1997)

После премьеры 3D Realms подверглись критике за якобы расистское представление японской и азиатской культуры. Авторы защищались тем, что пытались «пародировать фильмы о кунг-фу» с помощью забавных и беспорядочных шуток.

Thrill Kill (1998)

Thrill Kill из первой PlayStation был законченным проектом. В последний момент Electronic Arts, перешедшая в собственность Virgin Interactive, решила не выпускать файтинг. Все из-за чрезмерного насилия и противоречивых, сексуальных тем. Thrill Kill «просочился» к игрокам в неофициальной форме.

Hatred (2015)

Игра вызвала большие споры на игровом рынке за последние годы. Мы играем роль безумного убийцы, хладнокровно убивающего мирных жителей. Hatred, на удивление собрала критику не от политиков и других защитников морали, а журналистов, которые опасались, что игра может стать для молодых людей катализатором для преступлений. Поэтому её на время удалили из Steam.

Mortal Kombat (1992)

Это была первая высокобюджетная игра 90-х с огромной степенью брутальности. Вышла она и на консоли, которые раньше считались опорой «приличных» игр.

Postal 2 (2003)

Postal 2 не был особенно идеальным в графическом плане — в те дни на рынке уже появлялись визуально лучшие проекты (включая Manhunt того же года). Более шокирующей оказалась тема Postal 2. В игре мы получали очки и бонусы за убийства мирных жителей и полицейских. В игре также присутствуют расистские мотивы, употребление наркотиков и жестокое обращение с животными. Продажа была запрещена вообще, в т.ч. в Швеции и Австралии.

Manhunt (2003)

Manhunt, созданный Rockstar North, поднял планку жестокости в играх, предлагая такие отвратительные действия, как удушение противников полиэтиленовыми пакетами. Игра стала известной после того, как в США появилась статья о том, что Manhunt подтолкнула подростка к убийству 14-летнего Стефана Пакира в США. Игра не разрешена к продаже в некоторых странах, и вызвала дискуссию о пределах игрового насилия.

Carmageddon (1997)

В 1990-х годах это была икона людей, которые верили, что цифровые развлечения развращает молодых людей. Игра студии Stainless Games была сумасшедшей. В Carmageddon традиционные гонки объединены с бойней невинных прохожих. Проект предоставлял дополнительное время для выполнения задач. Этот жестокий геймплей (получение очков за убийство невинных людей) шокировал большинство защитников морали.

Custer’s Revenge (1982)

В 1980-х больше шума вызвала Custer’s Revenge. В то время, когда игры считались только «семейным» развлечением, Mystique создала сумасшедший проект, в котором задачей игрока было… добраться к индианке, чтобы заняться любовью. Надпись «Не для продажи несовершеннолетним» была бесполезна. Пресса быстро подхватила эту тему, забив тревогу о массовом разврате молодежи. К тому же на расистской почве. Против авторов было возбуждено множество судебных исков, чтобы наконец остановить продажу Custer’s Revenge. Однако игра с Atari 2600 успела наделать много шума в сентябре 1982 года.

Нет комментариев