Drufa

Искусственный интеллект



Интеллектуальный интерфейс взаимодействует с пользователем. Два других новых блока ЭВМ пятого поколения, показанные на рисунке, скрыты от него — это решатель и база знаний. В решателе сконцентрированы сведения о том, как составляются программы, а в базе знаний хранятся все проблемной области, о способах решения возникающих в ней задач. Таким образом, если в решателе сосредоточены знания о программировании, то в базе знаний сосредоточена часть знаний пользователя, на основе которых происходит преобразование словесной формулировки интересующей его задачи а приемлемую для ЭВМ программу ее решения.

Во внешней памяти системы хранятся данные, необходимые для решения задач.

Не будем больше останавливаться на проблемах создания ЭВМ пятого поколения. Отметим только, что их работа невозможна без той информации, что хранится в базе знаний — информации о профессиональных знаниях пользователя в данной проблемной области.

Вторая причина резко возросшего интереса к области искусственного интеллекта — в сельском хозяйстве здесь, как и в случае ЭВМ пятого поколения, не обойтись без достижений в области искусственного интеллекта — многие процедуры, которые хотелось бы реализовать в роботах, являются пока прерогативой человека.

И, наконец, третья причина — она связана с необходимостью суметь . Единственный известный на сегодня путь решении подобной проблемы — формализация знаний, которые у профессионалов в данной проблемной области, конечно, есть, но хранятся в их памяти в неформализованном виде.

В экспертных системах сделан важный, можно даже сказать, принципиальной важности шаг — знания, хранящиеся в системе, стали объектом ее собственных исследований. Этот шаг намного приблизил экспертные системы к интеллектуальным возможностям человека. Дело в том, что, по современным представлениям специалистов, само по себе создание все более совершенных интеллектуальных программ, решающих конкретные задачи, например, играющих в шахматы или сочиняющих музыку, не ведет к пониманию того, как устроен естественный интеллект. Уже достигнут весьма высокий уровень игры шахматных программ, и многие машинные музыкальные сочинения по своему профессиональному уровню превосходят поделки некоторых музыкантов. Однако такие программы ничего другого, кроме одной своей конкретной работы, делать не умеют. Их «интеллект» сосредоточен в одной точке, на решении единственной интеллектуальной задачи, и от этих программ нечего ждать каких-либо умений в области других типов задач. Например, прекрасная шахматная программа, ставящая в тупик игроков средней квалификации, ничего не смыслит в столь примитивной игре, как морской бой. Так что говорить об интеллекте таких программ не приходится.

Автор статьи: Сергей Кучеренко. По этой ссылке вы можете перейти на сайт автора и ознакомиться с его ресурсом, который можно сказать тоже связан с искусственным интеллектом, ведь в играх он как правило присутствует.

Нет комментариев