Drufa

Можно ли разогнать заблокированный процессор?



Если вы являетесь компьютерным гиком, вы вероятно знаете, что, для того чтобы разогнать процессор, то есть запустить его на более высокой частоте, лучше всего купить разблокированный процессор.

Разблокированный процессор означает, что у него есть разблокированный множитель. Это настраиваемое число, на которое умножаются частота часов вашего процессора и устанавливается фактическая частота на которой он работает. Теперь все современные процессоры AMD для настольных ПК разблокированы, как и серии Intel K и X. Но команда Intel продает много процессоров, у которых заблокированные множители, а это означает, что пользователь не может их изменить. И единственный способ разогнать вручную — настроить базовые часы, что может быть довольно сложно.

На самом деле нет никакого способа взломать чип Intel для разблокировки. Разблокировка микросхемы — это физический процесс, который происходит на самом кристалле на заводе изготовителе. Поэтому нет кода, который можно было бы запустить на микросхемах не из серии K, и вы не сможете разблокировать множитель.

Но оказывается, что есть и другие способы, которые производители материнских плат использовали для повышения производительности на заблокированных чипах.

Микросхемы Intel содержат микрокод. Микрокод отвечает за управление поведением процессора, включая то, на каких тактовых частотах он будет работать. Ранее в микрокоде существовала лазейка, из-за которой базовые часы процессоров не сравнивались с аппаратным регулятором тактовых импульсов, что позволяло ASRock создать технологию под названием SkyOC. SkyOC позволяет пользователям повышать базовые тактовые частоты действительно высоко, для значительной производительности. В некоторых случаях до 30%.

SkyOC работал с оригинальными не-K процессорами Skylake, и пользователям, похоже, понравилась эта функция, но Intel заблокировал эту возможность и вскоре эта функция умерла до того, как увидела широкое распространение. Однако с тех пор появился новый метод. ASRock называет это повышением базовой частоты, или BFB, в то время как Asus называет это повышением производительности Asus.

Несмотря на то, что Intel наложила ограничения на разгон базовых часов на заблокированных процессорах, они не заблокировали ограничение мощности чипа. Это означает, что ваша система просто повысит лимит мощности с 65 до 125 Вт. Процессор обнаружит это, поймет, что у него больше энергии, и соответственно повысит собственные тактовые частоты. ASRock утверждает, что этот метод может увеличить ваши частоты на ГГц или даже больше, в зависимости от того, какой чип вы используете.

Однако есть несколько важных предостережений. Во-первых, поскольку вы повышаете предел мощности, вы будете генерировать значительно больше тепла. Как и в случае разгона разблокированного процессора, вы должны убедиться, что у вас под рукой есть хороший кулер. Другая причина заключается в том, что в целом вы не должны ожидать, что получите те же результаты, что и с процессором с разблокированным множителем с завода. Хотя повышение уровня мощности, очевидно, сделает ваш чип более быстрым, чем могло бы быть, разблокированные процессоры, как правило, являются лучшими в своем классе и являются лучшим вариантом для тех, кто гонится за максимальной производительностью.

Дело в том, что Intel обычно использует кремний более высокого качества в этих разблокированных чипах, чтобы оверклокерам было легче поднимать скорость и устанавливать рекорды. Поэтому, хотя некоторые ядра в заблокированном чипе могут подстраиваться под свои скорости, могут быть и другие, которые просто не в состоянии это сделать. Таким образом, в конце концов, такие решения, как BFB, больше предназначены для людей, которые хотят получить больше производительности от заблокированного чипа.

Источник ENG: techplanet.today

Нет комментариев