Майнкрафтер

Информационная война вокруг КБ «Южное» и «Южмаш»



Назначенный в феврале текущего года на должность председателя Государственного Космического Агентства Украины (ГКАУ) Владимир Усов, оказался в центре внимания после откровенного высказывания политического эксперта Михаила Чаплыгина, процитированного на сайте https://yuzhnoye.com.ua/mihail-chaplyga-obvinil-kb-yuzhnoe-i-gkau-v-sgovore. Оно прозвучало с его аккаунта на странице одной из социальных сетей. По мнению политолога, новый председатель оказывает давление на руководство КБ «Южное» и «Южмаш» с целью сохранения за собой занимаемой им должности. На сегодняшний день расстановка задействованных в конфликте сил выглядит следующим образом:

  • Открытое письмо в защиту В. Усова от представителей предприятий космической отрасли в адрес президента и премьер-министра страны с одной стороны.
  • Сбор подписей (набрано уже около 100 голосов) среди Народных депутатов за отставку недавно назначенного председателя, с другой стороны.

Именно открытое письмо эксперт М. Чаплыгин считает используемым для своей защиты административным ресурсом, которое (по его мнению) было составлено и отправлено в результате оказанного новым председателем давления.

Формат разрешения ситуации

В связи с тем, что КБ «Южное» и «Южмаш» являются дотационным предприятиями, а на фоне мирового и государственного кризиса дотации сегодня выделяются в весьма «урезанном» формате, смена председателя ГКАУ наверняка не сможет кардинально исправить финансовое положение. Но, лояльное отношение и нацеленность В. Усова на имеющиеся перспективные разработки вселяет определенную долю оптимизма относительно будущего космической отрасли страны. 

Нет комментариев