Майнкрафтер

Как Хонда смогла утереть нос General Motors



Эта история о высокомерии руководства американского автомобильного гиганта и гениального инженера Соичиро Хонда. История о том, что разум гораздо важнее для победы, чем грубая сила. история, которая доказывает, что даже у небольших инноваций есть огромное будущее, если они попадут в правильные руки.

Все это произошло еще в 1973 году, когда японская компания Honda готовилась к выпуску Civic с двигателем CVCC, а правительство США серьезно ужесточило стандарты по экологии двигателей. Азиаты представляют миру свою технологию Compound Vortex Controlled Combustion (CVCC), которая позволяет контролировать и значительно улучшить сгорание топливной смеси.

Вся технология приводит к полному сгоранию топливной смеси в самой камере, что значительно снижает вредные выбросы в атмосферу. И соответственно снижает расход топлива. В конце концов, двигатели Honda с технологией CVCC соответствуют американскому стандарту и не требуют дорогих каталитических нейтрализаторов. И это уже само по себе огромное достижение.

Крупные компании, такие как Ford и Chrysler, немедленно отреагировали и поспешили получить лицензию на технологию, чтобы использовать ее в своих велосипедах. В General Motors, однако, они были высокомерны: тогдашний генеральный директор Ричард Херстенберг сказал: «Я познакомился с технологиями Honda. Он может работать на небольшом мотоцикле или игрушке, но его нельзя использовать для настоящих двигателей General Motors».

Несколько дней спустя слова Хестенберга были переданы боссу и основателю Honda Соитиро Хонда, одному из самых талантливых инженеров прошлого века. Японец начал свою карьеру в 1923 году механиком, но позже создал более 100 инноваций, которые запатентовал. Именно он начал ставить бензиновые двигатели на велосипеды, а в 1948 году основал компанию, которая начала производить мотоциклы. А в 1960 году началось производство автомобилей.

Соитиро Хонда не отреагировал на заявление главы General Motors, а просто купил Chevrolet Impala с 5,7-литровым двигателем V8 и доставил его в Японию. Там он приказал инженерам своей компании адаптировать технологию CVCC к американской машине.

В конце концов приказ начальника был выполнен. Инженеры Honda модифицировали впускной коллектор, блок цилиндров и несколько других компонентов, чтобы они могли использовать CVCC. Затем модифицированная Impala была доставлена в штаб-квартиру General Motors в США, где прошла все испытания.

Более того, обновленный Honda автомобиль оказался более экологически чистым, чем оригинальный General Motors, без потери мощности двигателя, которая составляет 160 л.с. Результат, однако, не идеален, поскольку машина выделяет больше вредных выбросов CO2 от каталитических нейтрализаторов, но в то же время двигатель с CVCC оказывается намного чище и экономичнее оригинала. И соответствует экологическим требованиям того времени.

Вот как сказать, что тот, кто смеется последним, смеется лучше всех. GM публично высмеял технологию CVCC, но Соичиро Хонда не ответил. И вместо того, чтобы продолжать словесную перепалку, он доказывает, что его компания может делать автомобили GM лучше, чем их создатели.

Нет комментариев